ماهو البكتين (ممكن تساعدوني يا مختصين
النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: ماهو البكتين (ممكن تساعدوني يا مختصين

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Apr 2012
    الدولة
    السعودية
    المهنة
    طالب
    الجنس
    ذكر
    العمر
    46
    المشاركات
    5

    important ماهو البكتين (ممكن تساعدوني يا مختصين


    السلام عليكم ورحمة والله وبركاته

    اخواني عندي بحث عن موضوع البكتين ودي تساعدوني ..

    سوالي عن ما أهمية مادة البكتين في صناعات الخضر والفواكه ( المربيات) وهل لها تأثير في خصائص مكوناتها ؟ ممكن بالتفصيل مع ذكر المراجع العلمية المثبوته لصحة وتوثيق المصدر !!




    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    انتاج البكتين في المعمل
    ===============

    يتبع الخطوات الآتية:
    بشر ثمار الليمون للتخلص من غددها الزيتية ثم قطعها لنصفين ثم عصيرها.
    يفرم القشر ثم يوزن.
    يوضع 2 كيلو جرام من القشر المفروم في المكثف الزجاجي ثم يغمر بلترين من كحول الإياثيل. ومع الحذر يوضع على موقد كهربائي حتى يغلي المخلوط من 6 – 8 مرات لمدة 20 دقيقة مع التأكد من الغمر.
    يضاف إلى المخلوط لتر من الماء المقطر ثم يغلى ممدة مماثلة.
    يوضع المخلوط في الأوتوكلاف لمدة ساعة تحت درجة حرارة 110 ْم.
    يضغط المخلوط في مصفاة ثم مرشحًا حتى يصير السائل رائقًا.
    يضاف إلى السائل حامض الأيدروكلوريك المركز بنسبة 7 سم3 لكل لتر من المرشح فتترسب الكتلة.
    تصفى الكتلة فوق سطح القماش النقي فيترسب البكتين.
    من الأهمية أن يغسل البكتين المترسب عدة مرات عديدة بكحول الإيثايل للتأكد من إزالة آثار الحموضة.
    وأخيرًا – يغسل البكتين بالإيثير ويجفف بمجفف تحت تفريغ هوائي.
    يحفظ البكتين الجاف الناصع البياض بعيدًا عن الرطوبة.


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Apr 2012
    الدولة
    السعودية
    المهنة
    طالب
    الجنس
    ذكر
    العمر
    46
    المشاركات
    5

    عزيزي استاذي الكريم :
    كان سوالي :
    ما أهمية مادة البكتين في صناعات الخضر والفواكه ( المربيات) وهل لها تأثير في خصائص مكوناتها ؟ ممكن بالتفصيل مع ذكر المراجع العلمية المثبوته لصحة وتوثيق المصدر !!






  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    http://www.mediafire.com/?16hpslghj98dcer
    كتاب الصناعات الغذائية صفحة 125 الي 130
    اقرأ الكتاب قد يفيدك



  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Apr 2012
    الدولة
    السعودية
    المهنة
    طالب
    الجنس
    ذكر
    العمر
    46
    المشاركات
    5

    السلام عليكم ..
    استاذ جمال ,,

    اعجز عن التعبير وانا اسف على التاخير في الرد على الشكر والثناء ,,

    تعجبت لم رأيت هذا المرجع ,, لان قد شاهد هذا المرجع في جامعتي وليس لي القدرة على الاستعارة هذا الكتاب .. فسبحان الله ,, هذا الكتاب اصبح في ملكي في جهازي ..

    شكراً جزيلا ..

    عندما انتهي من البحث سوف انشرة في هذا منتدى بإذن الله ..

    ولك الدعاء مني ..

    تحياتي لك عبدالله المذن من السعودية
    جامعة الملك فيصل بالاحساء
    طالب بكلية علوم الزراعية والاغذية
    تخصص علوم الغذاء والتغذية


  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    المهندس عبد الله ادعو الله ان يوفقك في دراستك واشكر لك الدعاء لي اولا واشكر لك مسبقا للنية في نشر بحثك في المنتدي وهذا العمل سوف يسعدنا كثيرا واناتحت امرك في اي استفسار او كتاب تحب تضمة الي مكتبتك